盐城市选调生培训班开展第一期专题调研活动
发布:办公室           审核:办公室            来源:            日期:2021-09-18            [ ]

9月16日,盐城市第4期青年干部(选调生)培训班的49名学员来到了盐都区围绕乡村振兴、绿色转型、智能创新等主题进行专题调研。

智能终端产业园展示馆

第一站,学员们来到盐城国家高新区智能终端产业园展示馆参观学习,在展厅中大家了解了盐城智能产业近年来发展历程以及发展优势,涵盖智能手机、智能穿戴、智能视听、智能安防、智能家居等多个领域。学员们观看产业园规划宣传片、观摩新产品成果展示、体验未来智慧城市。在园区负责人的介绍下了解了5G基站、存储芯片封测、柔性LED显示、新能源汽车等项目,体验了“VR驾驶”、“智能试衣购物”、“智创咖啡机器人”等项目,感受到了先进制造业发展的巨大潜力和中国科技发展取得的巨大成就。来自东台市富安镇的沈建柱说到,“智能终端产业园把握新机遇,建设新园区,引进新产业,创造新成果,追逐新梦想,坚持创新驱动发展、坚持产城融合发展的发展理念让我对推动经济高质量发展有了从理论到实际的全新认识。”

东山精密电子

随后学员们来到了盐都迄今单体投入最大的工业项目,也是智能终端产业园“镇园”项目——东山精密电子项目。学员们先后参观了园区LED产品展区、维信柔性线路板展区、LCM模组展区、通信产品展区等。产业园工作人员向学员们介绍了东山精密集团的发展历程和产业布局,并重点介绍了盐城产业园利用盐城国家高新区的高科技企业集聚平台,充分发挥了东山精密在盐城电子信息行业的的影响力、带动力。学员们饶有兴趣地仔细询问了产业园的项目生产规模、制作工艺流程、技术创新能力和未来发展规划等情况,认识到了精密加工技术是现代高新技术实施的基础,是现代制造业的重要发展方向。来自阜宁县益林镇的刘利民表示,“东山精密产业园从签约到正式投产只用了短短10个月的时间。‘盐都速度’让我意识到,对待新签约项目,我们应该怀着饱满的热情,给企业提供一站式、保姆式服务,解决企业后顾之忧,确保企业能够尽快‘落地开花’,实现快速发展。”

江苏同力食品科技有限公司

在参观江苏同力食品科技有限公司的时候,学员们纷纷被DIY糖果屋、产品展示馆和糖果生产线所吸引。据企业介绍人讲解,同力食品主要生产糖果类制品,主要出口欧美地区。学员们参观了各类糖果的生产车间、先进的食品加工设备和标准化生产线,感受到企业在坚持安全发展、强化风险管控的先进理念,最具特色的是“糖果行业智能工厂”,该智能理念是通过建立MES系统来提升管控水平,提高生产效率,强化质量控制,从生产指挥与调度、质量保障、生产物流与仓储、设备运行管理、能源管理等方面进行全周期支持。来自盐南高新区的祁俊青表示,“创新是第一生产力,同力食品科技公司的智能一体化系统的建立让我看到了企业的责任,无论是生产安全、食品安全还是技术创新,都在保证人民群众舌尖上的甜蜜。”

盐都现代农业产业园

在盐都现代农业产业园,学员们实地参观考察盐都草莓产业园区草莓发展规划、草莓主展馆、草莓大棚建设、高架栽培与基质穴盘繁苗等典型。代言形象草莓“嘟嘟”、电商直播带货区、新农菁英培育吸引了很多学员的目光。在草莓电商运营中心了解到,盐都区草莓专业合作联社有12个,依托电商快递,促成顺丰等电商平台与企业合作,盐都草莓“新鲜直通”网民的“果盘子”。没有品牌农业,就没有现代农业,据了解,“盐都草莓”成功注册国家地理标志证明商标,品牌价值达7.1亿元,位列全省第一、全国第四。来自阜宁县芦蒲镇的景步阳表示,“我们应该多借鉴学习盐都区现代农业产业示范园的发展经验,比如以草莓产业为基础、‘盐都草莓’为优势品牌、‘农业+旅游’为发展方向,建立集现代农业、旅游观光、休闲度假、文化体验为一体的示范区。”

大冈镇佳富村

学员们到达大冈镇佳富村参观学习,经村书记介绍,佳富村是为了纪念烈士丁佳富而命名的,原本也只是一个穷苦的小村庄,传统产业果蔬种植以前不成规模,品质也一般。学员们了解到,近两年佳富村建设新型农村社区,将全村划分为旅游服务区、老村体验区、果蔬采摘区、新村生活区等4个功能区域,以名特桃果为主导产业,打造千亩桃园产业,居民们的收入越来越高,生活越来越好。学员们还参观了佳富烈士纪念馆,学习了丁佳富烈士的光荣事迹及大冈革命历史等。来自射阳县黄沙港镇的陈婧菲表示,“走进社区,道路宽敞整洁,一排排江淮民居古建筑风格的二层小楼一字排列,白墙黛瓦,花木摇曳,民居周围路灯、景观树、水泥路等一应俱全。佳富村作为新型农村社区的一个缩影,真正将农房改善这项惠民工程、民心工程落实到了群众的心坎中去。”来自响水县小尖镇的颜振凯表示,“大冈镇的佳富村既有效传承了红色基因,也将生态保护理念运用到村民居住环境改善上来,不愧被形容为‘风景佳百姓富’。”

东晋水城

最后,学员们来到东晋水城,在东晋水城内飞檐翘角的城楼、连绵古朴的街道,尤其是以宋式、民国建筑为骨架,配套新国风商业,营造了一个大隐于世的栖居空间,为水城增添了年轻活力,宋氏宗祠和龙凤戏台更让学员们感悟到深厚的文化底蕴。在大纵湖,内学员们品尝特色小吃豆浆豆干,共同观看“鸿雁放飞”与快艇齐舞,乘坐小船游览“世界之最”—芦苇迷宫,体验“水隐杉林间,误入桃花源”的妙境。来自滨海县的詹昌衡感慨道:“欣赏了东晋水城等人文项目,领略了盐都区优美的生活环境、独具特色的水城风光,大纵湖的环境优美,‘纵湖秋色’令人心旷神怡,享有得天独厚的自然风光。”来自盐城市文广旅局的单适表示,“常常耳听着盐城的发展,听着‘乡村振兴’、‘产业发展’等关键词,如今是真真切切地看现状、听过往、学经验,感受着大家是如何为盐城的建设添砖加瓦,也激励着我们为‘四新盐城’献出自己的一份力。”

活动结束后,来自市行政审批局的闵玉在她的日记本上写下了心得体会,“今天盐都一行的调研让我受益匪浅,其中佳富村新型农村的建设更是感触良深。我们的天是那些年每一个无畏牺牲的人撑起来的,肉体已逝,脊梁仍在。愿朝阳常照我土,不忘英雄鲜血满地。我也会秉承先辈们‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的精神,坚定不移的朝着心中的信仰前进,不负韶华,用行动证明强国有我!”【第4期青干(选调生)班 王长凯 卞通】

打印本稿      关闭本页
版权所有:中共盐城市委党校 Party School of YanCheng Municipal Committee of CPC
地址:江苏省盐城经济开发区天山路2号       邮编:224007       电话:0515-89891938
苏ICP备11037860号-1