团结促发展 实干见成效
发布:办公室           审核:办公室            来源:主体班项目组            日期:2022-11-23            [ ]

第56期正科级干部进修班 夏景涛


党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在工作报告中全面深刻总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。作为新时代残疾人事业的参与者和见证者,我对报告中“人民群众获得感、幸福感、安全感更加充分、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效”这句话深有感触。因为过去的五年是我市残疾人事业发展最快、财力投入最大、残疾人获得感最强的五年:一是残疾人脱贫攻坚成效显著。全市46752名建档立卡低收入残疾人全部稳定脱贫。二是残疾人社会保障水平全面提升。残疾人城乡居民养老保险、医疗保险参保率均达到98%以上。全市有10.5万名残疾人享受困难残疾人生活补贴,10.2万名残疾人享受重度残疾人护理补贴,每年发放金额在8亿元左右。三是残疾人康复救助制度不断完善。5年来,全市累计有1.5万人(次)各类残疾儿童接受基本康复服务,完成辅助器具适配4.5万例,实施白内障免费复明手术1.3万例,精神残疾人免费服药5.5万人(次)。四是残疾人基本教育需求得到满足。全面落实残疾学生从学前到大学全过程免费教育政策,有接受教育能力的残疾学生义务教育入学率达98%。累计发放高中以上残疾学生教育补贴2491人(次)、294.75万元。五是残疾人就业渠道进一步拓宽。5年累计新增实名制就业5千人,新增实名制培训8千人,征收残保金4.5亿元。全市城镇青壮年残疾人就业率达98.85%,农村青壮年残疾人转移就业率达66.01%。六是残疾人基本公共服务更加普及。总投资1.6个亿的市残疾人综合服务基地建成并投入使用,建成244个“残疾人之家”,累计为1549人(次)残疾人提供全日制托养服务,为8196人(次)残疾人提供日间照料服务,6113人(次)实现辅助性就业,累计完成4829户低收入残疾人家庭无障碍改造。这些成就的取得,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,离不开市委、市政府的坚强领导,离不开各级各部门和社会各界的关心支持。

习近平总书记在党的二十大工作报告中提出:完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。这是新时代新阶段促进残疾人事业全面发展的最高遵循。作为一名党员干部、一名残疾人工作者,我要紧紧围绕全市经济社会发展大局,立足残疾人工作实际,全面贯彻落实党的二十大精神,为促进我市残疾人事业全面发展,促进残疾人群体共同富裕,贡献自己的力量。

一是提高站位抓落实。作为残联宣传文化条线的一员,我要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,深刻领会和全面把握党的二十大对新时代新阶段促进残疾人事业全面发展作出的部署、提出的要求,围绕中心、服务大局,团结和引领广大残疾人“听党话、感党恩、跟党走”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,用新的奋斗铸就残疾人事业新的成就,为全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴贡献积极力量。

二是凝聚合力抓落实。认真贯彻落实市委关于残联改革的要求,积极发挥残联组织“代表、服务、管理”职能和桥梁纽带作用,联系社会各界、各部门关心关注残疾人工作,着力解决好残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,不断改善残疾人生活状况,增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。

三是提升能力抓落实。一要提高政治能力。深刻领会全面从严治党的新任务、新要求,坚定党性立场,加强党性修养,心怀“国之大者”,始终做政治上的明白人。二要聚焦作风建设。对照“勤、快、严、实、精、细、廉”总要求,牢固树立作风建设永远在路上的思想,增强创新发展的使命感、责任感、紧迫感。三要提升工作能力。珍惜参加此次党校科级干部进修班的机会,积极参加政治理论和业务能力培训,用好网络学习平台,不断提升自身的能力素质。

打印本稿      关闭本页
版权所有:中共盐城市委党校 Party School of YanCheng Municipal Committee of CPC
地址:江苏省盐城经济开发区天山路2号       邮编:224007       电话:0515-89891938
苏ICP备11037860号-1