重任在肩,任重道远 为端牢中国饭碗作贡献
发布:办公室           审核:办公室            来源:主体班项目组            日期:2022-11-23            [ ]

第56期科级干部进修班   杨 华


中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日至22日在北京举行。这是在全党全国各族人民正迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,回顾总结了过去5年的工作和新时代最近10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,并对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。总书记的报告,主题鲜明、思想深邃、目标明确,是全面满足人民生活需求、实现人民共同富裕的行动指南,是全面建设社会主义现代化国家动员令、是全面推进中华民族伟大复兴的宣言书。

作为一名党员,要带头深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分认识到学习宣传并贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神,认真做好党的二十大精神的学习宣传工作,把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,坚持知行合一,贯彻落实好党在二十大作出的重大决策部署。

习近平总书记在党的二十大报告中对全面推进乡村振兴作出战略部署。“坚持农业农村优先发展”“ 加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线”“深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑”……充分体现党中央对农业农村现代化建设的高度重视。

总书记的报告响鼓重锤,掷地有声,作为农业科技工作者,我的感触很深,又深知重任在肩,任重道远,要努力为端牢中国饭碗作出积极贡献。一是我们要从推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴中,找到自己的位置。在报告中提出,推进高水平农业科技自立自强,我们要在夯实粮、棉安全生产根基,推动农业绿色发展,推进种业“芯片”研发等方面做出自己的贡献。二是全力支撑“藏粮于地”“藏粮于技”战略实施。围绕种子和耕地问题的两大要害,推进系列科技行动,有效支撑保障粮食实现丰产丰收。当前,口粮与谷物高产优质技术攻关已取得重大突破,我们要在经济作物领域加强品种和配套技术研发等科技攻关,实现农艺各项品质大幅提升,不断满足人民对美好生活的新需要,要让花更美、豆更鲜。三是加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强,以国家战略和区域需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。我们要通过不懈努力,力争以跟跑为主转变为跟跑、并跑甚至领跑并行,贡献更多高水平的科技成果,让我院农业科技成果对盐城市农业农村现代化的支撑引领能力得到显著提升,为保障粮食安全、重要农产品的有效供给、促进农民增收和加快农业绿色发展起到了重要作用。四是面向现代农业建设主战场,科技支撑乡村振兴。我们要积极拓展农业服务领域,开展农业技术推广服务,积极推广新技术、新品种、新机具,不断加强农业技术培训,培育新时代农技人员和科技示范主体,探索农业科技服务新模式,当好维护国家农业生产安全的“压舱石”,确保“中国碗装中国粮 ”。

今后,我们将按照党的二十大要求和中央、省市委最新部署,在院党委领导下,扛起农业科研人的政治责任,恪守本职工作,踔厉奋发,勇毅前行,为聚力打造盐城成为东部沿海大粮仓、生态食品大超市、乡村休闲大花园和农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡贡献力量,奋力谱写无愧于新时代的农科篇章。

打印本稿      关闭本页
版权所有:中共盐城市委党校 Party School of YanCheng Municipal Committee of CPC
地址:江苏省盐城经济开发区天山路2号       邮编:224007       电话:0515-89891938
苏ICP备11037860号-1