全面准确学习领会党的二十大精神 深入交流破解理论困惑与工作难点——第74期县处级干部进修班举行第二次学员论坛
发布:办公室           审核:办公室            来源:            日期:2022-11-29            [ ]


“推动党建与中心工作深度融合,使党员更加有为、党组织更加有力、党建工作更加有效,是我们机关党组织面临的重要课题”“统计数据一直被社会所诟病,饱受争议,怎样提升统计数据的公信力,我们一直在探索实践中”“大家一直认为交通工程与文化扯不上边,我却在思考:怎样在交通工程中展示我们的文化自信,工程有期文化永恒是我追求的方向”……11月22日上午,市委党校教学楼一楼会议室传来阵阵掌声,这是盐城市第74期县处级干部进修班学员论坛二“理论困惑和工作难点”的讨论现场。


论坛从上午9点开始,整整持续3小时,在副班长王国佐主持下,12位学员联系各自岗位实际,讲述困惑难点,思考感悟体会,大家纷纷表示,要不断从党的二十大精神中汲取力量,奋进新时代,筑梦新征程。其他学员积极互动,讨论气氛热烈而有序。

学员倪世勇、王颜勤、陈浩以生态文明建设的视角,介绍了怎样用好盐城湿地保护资源讲好盐城故事,践行习近平生态文明思想;怎样通过文旅融合来推进中国式旅游现代化或者中国式现代化旅游;怎样在国家级珍禽保护区建设的实践与挑战中推进人与自然和谐共生的现代化,为助力中国式现代化建设建言献策。

学员潘玉成、王康、潘建华按照从严治党的要求,对党建工作与中心工作怎样深度融合,避免党建与业务工作“两张皮”现象;怎样通过强化主体责任和监督责任,做好巡察整改和成果运用的“后半篇”文章,助力地方经济社会发展;怎样力戒形式主义官僚主义,加强管理、带好队伍、强化担当、做好城管服务工作,做了深入思考和工作建议。

学员倪国华、周小进从教育和人才的角度,对提升“双减”实效和深化产业工人队伍建设改革方面,阐述了要坚持以人民为中心的发展思想,实施科教兴国战略、人才强国战略,以“六增”(即:课程增“融”、课堂增“效”、作业增“质”、教师增“能”、家校增“联”、校外增“控”)赋能“双减”,以思想引领、创新驱动、产才融合来推动产改提质增效。

学员吴风俊、朱杰、裴义婷、佘志勇在民族团结进步发展、提升统计数据公信力、交通工程中的文化和艺术、安全生产法律法规在中小企业落地见效等方面,从各自工作实践出发,做了深入分析和解读。

班长李国光做了小结,认为这次论坛举办得非常成功,在认真学习党的二十大精神基础上,大家充分把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,结合本职工作展开讨论,主题鲜明,政治性和时代性都比较强;大家能理论联系实际,围绕本职工作存在的困惑和难点,查找有广度、思考有深度、解决有力度,很多工作思考和建议都具有前瞻性;大家敢于直面问题,今天探讨的不少问题都是政府重视、社会关注、百姓关切的热点难点问题,通过分析和提出对策,有助于问题的解决;大家的发言结构严谨、逻辑性比较强,围绕是什么、为什么、怎么做,体现了县处班学员扎实的调研功底和深刻的思考能力。

供稿:王康

审核:主体班项目组

编辑:办公室

打印本稿      关闭本页
版权所有:中共盐城市委党校 Party School of YanCheng Municipal Committee of CPC
地址:江苏省盐城经济开发区天山路2号       邮编:224007       电话:0515-89891938
苏ICP备11037860号-1